健康扶贫 关工助力
编辑:宣传科    日期:2018-12-25     阅读次数: 次    [ 关 闭 ]

 

 

 

  

 

 

      “一次体检要花上几百上千元,根本舍不得,现在好了,市区大医院医务专家进农村,免费为我们检查身体,还有义诊,不用担心小毛病变成大问题了。”近日,市四院两位关工委副主任——孙绍忠、张延中再次走进了淠东乡施滩村,80岁的村民鲍大爷在接受检查后,由衷的感慨到。
  鲍大爷是施滩村的贫困户,孤寡一人,由于患有白内障视力:,一拖再拖,使就医不便,老同志义诊发现后,告知其免费治疗,宣讲视力卫生保障知识,带回医院预约手术。鲍大爷高兴地说:“手术成功后,我在家养了羊,养了鸡鸭,现在我拿到了脱贫光荣证了,太感谢老专家了。”孙绍忠、张延中包保的两户贫困户今年也如期脱贫摘帽。
   孙绍忠、张延中虽接近“古稀”之年,但仍有强烈的事业心责任感和乐于奉献的精神,为关工工作做出了显著的成绩,他们除自己包保贫困户外还对乡卫生院、村医卫计办等工作人员进行农村常见病、多发病、易发病初步诊断和护理技术培训,电话保持24小时畅通,遇到疑难杂症及时与他们沟通,不仅提升了基层卫生服务能力,更为健康脱贫奠定了坚实的基础。
  他们在走村入户的同时,又当起了政策宣传员,对老百姓宣传健康扶贫政策,让老百姓了解政策,用好政策,把党和政府的惠民政策送到群众心坎里,他们被称为“驻进百姓的心坎里,帮在百姓困难处”的好专家,好老人。
   老同志在健康扶贫的同时,还共同探讨未成年人健康成长新问题,不断积累和总结新形势下开展好关心下一代工作新举措和新方法,通过不断学习和调研,结合自身工作实际,对年轻医生进行医德医风教育,言传身教、工作中不开大处方、不收受红包,对患者合理检查,合理治疗,年轻医生在他们的带领下不断成长,成长为甘于奉献、勇于担当的新时代白衣战士,业务上精心指导,生活上的关爱,全面提升了年轻一代的综合服务能力,为脱贫攻坚储备了力量。
    据了解, 市四院关工委在党总支的坚强领导下,把脱贫攻坚作为重要政治任务,确立了“预防先行+救助当前+服务长效”健康扶贫思路,多项举措使医疗服务全方位、多样化、精准施测,确保贫困人口尽快脱贫,在建设幸福六安,加快推进健康中国建设中,以新担当新作为书写新时代答卷。(关工委供稿)